庚子“双节”之夜——沈鹏诗书佳作贺祖国书画动态

人民网-书画频道 / 2020-10-26 11:01

释文:

庚子国庆中秋之夜

沈鹏

天安门上分外明,

焰火花飞玉兔惊。

几十亿年相互动,

今朝一夕倍充盈。

宏观银汉万般细,

彻悟红尘百虑清。

引力无穷引至敬,

地球人类一家亲。

——庚子国庆中秋之夜,沈鹏诗书于介居

&

沈鹏

沈鹏,1931年9月生,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。中国书法家协会名誉主席。历任全国政协委员,中国文联副主席,中央文史馆馆员,中国书法家协会副主席、代主席、主席,中华诗词学会名誉会长,中国国家画院书法篆刻院院长,人民美术出版社副总编、编审委员会主任,&中国美术出版总社顾问等。

提出中国书法可持续发展的理念。古典诗词创作发表逾千首。专注美术、书法理论和实践研究,撰写评论文章百余篇。先后出版诗词选集《三馀吟草》《三馀续吟》《三馀再吟》《三馀笺韵》《三贤集》,评论文集《书画论评》《沈鹏书画谈》《沈鹏书画续谈》《书法本体与多元》及各类书法作品集《古诗十九首》《徐霞客歌》等五十余种。荣获“造型艺术成就奖”“中国书法兰亭奖”终身成就奖、“全国第三届华夏诗词奖”荣誉奖、“中华艺文奖”终身成就奖、“中华诗词”荣誉奖、联合国Academy“世界和平艺术大奖”等,并获得十“大感动诗网人物”“卓有成就的美术史论家”“编辑名家”“爱心大使”“中国十大慈善家”“中国十大魅力英才”等荣誉称号。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3