在京新余乡贤通过“画眼”感受家乡巨变书画动态

中国书画观察网 / 苏花 / 2020-10-27 13:00

2020“江山如此多娇·新余傅抱石”全国中国画作品展暨全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在北京开展,既受到社会各界和北京市民的广泛关注,还吸引了许多在京新余籍乡贤前来参观。他们通过观展,真切地感受到脱贫攻坚给家乡带来的巨变。

画展开幕当天,人民日报记者、在京新余籍人士何璐受邀赴中国政协文史馆展厅进行报道。在讲解员的带领下,她领略了画笔下的新余脱贫攻坚给乡村带来的崭新风貌,一幅幅山乡巨变的新风貌,令其对家乡又多了一份新鲜记忆。何璐说:“作为一名土生土长的新余人,能在北京看到关于家乡的书画作品展,我感到既骄傲又自豪。傅抱石先生是新余的一张名片,而且这次的主题是脱贫攻坚,是和大的时代背景非常契合的。我希望这张名片能够越擦越亮,也让傅抱石的精神能够越传越远。”

中国传媒大学教授赵琳女士也是一名地地道道的新余人。在北京工作二十多年来,赵琳一直关注着家乡的发展和变化。24日上午,受邀前来观展的赵琳,对画里画外的新余留下了深刻的印象。“看一看这些画,其实在每一个瞬间你都会觉得很熟悉。家乡的一山一水,都瞬间在你的脑海里激活。通过绘画的色彩、结构和人物的神态,你会感觉到新时代的家乡农民是什么样子,新时代的家乡农村是什么样的,家乡新农村建设到什么样子。这些画,也真切地反映了家乡新余实实在在的变化。”观展之余,赵琳这样说。

“傅抱石是我们新余文化人的一种精神,这个活动办得非常有意义。”对于在京办画展的意义,赵琳娓娓道来。她说:“今年是全民奔向小康之年,新余市委、市政府特别重视,在北京举办这么一个盛大的活动,我觉得可以说是一个文化事件,家乡的文化品牌在北京以书画艺术的形式传扬,既提升了新余的形象和美誉度,又能够让更多在京新余游子的心凝聚在一起。”

此次画展在北京的开展,也吸引了许多在京新余籍乡贤的关注,一些人拖家带口、呼朋唤友,自发前往展览所在地一睹家乡的风采。北京301医院医生蒋丽萍出生于渝水区罗坊镇,在京工作长达四十余载的她每年都会回家乡走一走、看一看。25日下午,她带着女儿、女婿一家四口一起来到中国政协文史馆九层展厅参观。观展之后,新余乡村在脱贫攻坚中发生的巨大变化让她直呼感叹。蒋丽萍说:“画里面的许多风景,就在我们村子的边上,看着既熟悉又亲切,这么些年来家乡的变化真大,对比一下自己的记忆,真是越看越美。”

“非常高兴我们新余能在北京这样一个大都市举办一次这么大型的画展,这是以前从来没有过的。新余除了发展经济之外,也应该在文化建设同步发力,利用好傅抱石先生这样一张名片,弘扬新余的文化,塑造城市的形象。”谈到观展后的感受,北京雪迪龙科技有限公司创始人、在京新余乡贤敖小强这样说。(王若刚)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3