未来在哪?中央美术学院日本驻地实践展开展书画动态

人民网-书画频道 / 2020-10-30 10:24

Hello,future!Where are we?你好,未来!我们在哪?未来在哪?带着这一全球共同思考的时代问题,中央美术学院青年艺术家国际驻地实践团队前往处于同一语境下的近邻日本,在东京、千叶、京都、奈良等地进行了考察交流,驻地实践完成后不久,疫情爆发,驻地实践汇报展览不得不推迟了。

世界又发生了什么?我们该走向何处?因为疫情的发生,引发了更深的思考和更多的讨论,也因为疫情居家办公,思考的时间与空间反而更充分了,驻地团队线上线下,大群小群,反复碰撞、交流驻地实践的体会与创作,历时近一年,驻地成果汇报展终于得以呈现。

开幕现场

2020年10月23日,中央美术学院青年艺术家日本驻地实践展在三里屯田地艺术中心开展。

中央美术学院副院长吕品晶在致辞中表示,这是一次非常难得的艺术实践,通过跨文化、跨地域的交流,以及跨学科的艺术家的共同的创作来思考我们如何面向未来,思考今天的定位,这是一个非常好的主题。参加驻地的艺术家都非常年轻,驻地的思考能促使他们更好地成长。中央美术学院一直非常重视青年艺术家的培养,拥有这份美院学术情怀的同事们,促成这样一项国际驻地实践的实施,这是非常有意义的。

中央美术学院原党委副书记王少军教授谈到,“创造一个条件,一个机会,让青年艺术家、青年教员们有机会交流,能自由地把想做的作品生长出来,非常难得,我祝贺这件事情做成了!我希望美院能多一些这样的机会,多克服困难,让美院的青年教师们获得更多的成长机会。”

中央美术学院教师代表、雕塑系于凡教授谈了自己观看驻地艺术家汇报展的最大感受,就是艺术语言的跨界。与教学展不同的是,这次驻地展有一种更加朝气蓬勃的状态。“我们在哪儿?”他说,这正是如今青年艺术家对于个人身份的困惑,这个问题也引导着艺术家去跨界,去大胆地实验,去做更多的尝试,这也正是美院青年艺术家的未来。

驻地实践项目策划、中央美术学院新闻发言人、宣传部长秦建平主持开幕式

2019年11月,中央美术学院组织实施了首个“青年艺术家国际驻地艺术实践计划”,旨在为他们在当今国际艺术领域寻找自己的方位搭建有效途径。此次邀请了吴啸海、商亮、叶甫纳、卢征远、张文超、陈抱阳、江上越七位具有国际视野、在当今艺术领域崭露头角的中央美院优秀青年艺术家参加驻地实践,他们在已有的认知、经验里,在更多的好奇心下,在相同语境不同文化的近邻异域,摩擦生发自己想要的东西。“这是一次很好的尝试”,策划此次驻地计划的中央美术学院新闻发言人、宣传部长秦建平表示,“这条路或许刚刚开始,至少我们已经走在路上。”

此次展览展出了驻地艺术家在完成驻地实践并在疫情期间深入“发酵”驻地认识与体会的最新创作。吴啸海以家乡湖南浏阳出口日本的花炮为创作入口,通过与日本首相菅义伟的虚拟对话视频、模仿日式漫画、出口日本花炮产品的包装等形式,来表现浏阳传统花炮生产业在今天仍然作为低成本劳动力且高危的输出产业,进而表达中日经济文化互动的落差;商亮有感于大量的日本漫画、手办的文化消费,延续其“拳击人”系列作品,创作了有着哆啦A梦笑容的“拳击人”肖像新作;叶甫纳以30个cosplayer扮演了自己心目中最喜欢的虚拟歌姬偶像初音未来(初音ミク/Hatsune Miku)的形象,以初音代表的同人“二次创作”文化反观中国和日本等亚洲国家面临的现代化转型。

担任此次驻地实践汇报展的策展人、中央美术学院美术馆副研究员蔡萌试图在此次展览中,将中国与日本的艺术探讨置于互为镜像的参照关系中,在艺术家作品之间建构一种彼此交织、相互渗透的生长关系。曾留学日本筑波大学学习建筑学专业并深谙日本建筑文化的中央美术学院建筑学院程启明教授为此次展览带来了颇有创意的不一样的“建筑空间”。

展览将展至11月9日。

展览现场

展览现场

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3