1.788亿!2020年最贵的画竟是潘天寿的一头牛,下一个天价牛在哪里?书画动态

中国书画观察网 / 苏花 / 2020-11-12 15:25

2020年潘天寿名为《耕罢》的牛最终以1.788亿元成交,又创造了以牛为主题表现的作品的过亿神话,除此之外,在2011年北京保利秋拍中,徐悲鸿的《九州无事乐耕耘》被拍出2.668亿元的天价,这些过亿“牛”都牛在哪?下一个以亿计位的牛到底在哪里?

潘天寿《耕罢》

社会环境的变革引领中国画艺术风貌也发生了全新的变化,在中国近现代涌现出不少画牛的名家,齐白石的牛,妙在言简意赅,老辣写意,继承传统文人大写意趣味的风格代表,所以齐白石的牛卖出了上千万;李可染的牛,最开始是在1942年的金刚坡下,在战火不熄国仇家恨激荡于胸中,联想到牛数千年来是农业的功臣,一生辛劳,他从牛的习性中,体悟到自己所向往的那种民族精神、民族性格与民族气魄,将牛身上所承载的民族气节与文化底蕴,又挖掘而添下富有时代气息的浓墨重彩的一笔,所以李可染的牛卖出了7000多万;潘天寿一样是敏锐的捕捉到时代投影在艺术创作领域的细腻情感,而且对牛的表现上有了推陈出新,所以才成就了这幅1.788亿的《耕罢》;徐悲鸿的牛,意在融贯中西画法,其进步意义在于以西洋绘画科学之精神,探寻改良中国传统绘画的道路,他无疑是近代写牛一大家,所以徐悲鸿的牛被拍出2.6个亿的天价。

徐悲鸿《九州无事乐耕耘》

从上我们不难得出,过亿牛的共同点大致分为:1、以中华民族的“国兽”、“兽之泰斗”为重点表现内容;2、结合当下的社会环境赋予了牛新的价值与意义;3、所赋予的价值与意义是当下社会文化中急缺并可以得到大家共鸣的;4、表现手法推陈出新,笔墨当随时代。牛本身的历史文化价值与根深蒂固的中国人对牛的情感,再结合四点缺一不可才造就了过亿牛,可以达到如此艺术造诣的艺术家屈指可数,近现代的艺术大家们已经逝去,留给我们深奥的文化宝库,那么当代艺术家中是否有人可以也达到如此高度呢?答案当然是有的!

关玉良 《中国牛》系列

当下的社会环境发生了翻天覆地的变化,牛的象征意义也有了不同的展现,我们对牛的精神需求也有了新的认知。在这样的新的环境下,关玉良的中国牛应时而出!他改变了中华民族几千年来对牛的刻板印象,颠覆了牛对我们中华民族的精神图腾意义,这一创举是伟大而自豪的!这也为他的中国牛成为下一个以亿为单位的牛打下了坚实的基础。

关玉良与《中国牛》系列

在今年的拍卖市场上,关玉良画的牛已出现逆势上涨趋势,四幅作品成交价均在100万以上,其中一件《若黑若白》中国牛系列以161万位居榜首,这是拍卖会上极为罕见的一种现象。细数近现代那些画牛的大师们,他们的拍卖作品在出现天价之前,都有缓慢发展的稳定期。而关玉良的牛系列作品一经出现拍卖市场,便斩获佳绩,并成直线式上升的暴涨期,可以见得,他的这一系列作品有着极高的市场后发潜力,势必成为藏家们追捧的重要画家之一。

潘天寿、徐悲鸿、关玉良(左起)

齐白石、潘天寿、李可染、徐悲鸿等大家的“牛”,承载了当时的社会责任,成为强力纽带所以今日受人追捧,成为过亿“牛”,同样承载着当下社会责任的关玉良的牛也必然用他的图像激起新的视觉文化,成为当下维系中华民族生生不息的强力纽带!成为下一个过亿的“牛”!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3