阜新:坚持守正创新 打造品牌“画乡”书画动态

新邱区政府办 / 苏花 / 2021-01-05 19:48

在新近投入使用的新邱区工人文化宫一楼,500多平方米的“众狮联展”手绘装饰画基地内,18名手绘画师有的正俯首精工细描,有的正挥毫泼墨,看似安静却涌动创作激情的空间,给人一种扑面而来的艺术气息。记者看到一幅幅风格不同的丙烯画挂满了创作间和展览大厅。

2020年6月落户新邱区的“众狮联展”手绘装饰画基地是在新邱区坚持“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”四项工程,实施“大文化推动”战略的背景下引进的创新型文化企业。

“众狮联展”品牌创立于2017年,已在国家知识产权局注册,创始人是从小在新邱长大的李赛飞。记者采访李赛飞时了解到,“众狮联展”品牌意义在于艺术不需要“单打独奏”,绘画不需要“鹤立独行”,倡导把有能力的人组织起来,相互学习、相互扶持,把最好的作品呈现给社会公众。目前“众狮联展”在全国多地聚集多派别绘画艺术家联合绘制作品,联合展出作品,联合销售作品。据李赛飞介绍,回乡创办的“众狮联展”文化传媒公司和书画艺术创新基地现有画师18人,目标是将该基地打造成辽宁乃至东北地区最大的多风格艺术绘画创作基地。

近年来,手绘作品因价格高、大师泛滥而让人望而却步,导致装饰画领域印刷品当道。“众狮联展”手绘基地的出现,将逐渐改变这种现象。为了培养更多人才,“众狮联展”在艺术领域推出了艺术设计大赛、艺术品设计服务、手绘装饰画基地三大领域项目。“众狮联展艺术品设计大赛”已经成功举办四届,在东亚地区已颇有名气。第一届日本亚细亚产业设计大赛(暨众狮联展釜山站)在韩国釜山举行,“众狮联展”作为中国艺术设计大赛的唯一品牌在第22届釜山国际电影节上亮相,赢得韩国设计领域大师们的一致好评。第二至第四届分别在韩国釜山和日本东京举行,累计有数万名来自世界各地的设计师、教师、学生参赛,还有多家社会机构集体参赛,参赛作品的水平逐年提升。2019年中国参赛作品获得国际专家较高评价:实操性很强,手绘功底扎实,具有很强的设计思维。通过设计大赛活动,“众狮联展”积累了大量的全国一线设计师,他们年轻而充满朝气,是中国未来设计领域的中流砥柱。“众狮联展”以赛会友,在视觉传达类、产品设计类、环境艺术设计类、多媒体类、服装饰品设计类、手绘艺术设计等六大项目中都有很大收获。目前,已经着手将设计引向商业化和个性化制作。

“将手绘装饰画落户阜新,是看中了阜新地区有很多绘画人才,希望能借此机会带动家乡的就业和艺术品市场发展。做为公司的支柱产业之一,这个基地对我们来说举足轻重,希望在家乡能发展的越来越好。”“众狮联展”负责人李赛飞对记者说。

在基地内,指导教师赵景春正带领十几名画师紧张绘制。他向记者介绍,这些画师主要创作炳烯画,有国画,有油画,基本是油画占大多数。画师们都是有一定基础的美术爱好者,基地在对前来应聘的画师培训一段时间后,根据各自水平为她们分配相应作品。每一幅作品都有设计好的图片,画师根据要求勾勒精描,一般都是批量绘制。

芦娜原来是一名美容师,因为喜欢美术,一年前跟随赵景春学画。基地成立后,她就在这里工作。现在她技艺成熟,有相当高的悟性,不到半年时间,已创作作品200多幅。谭琪原为一名平面设计人员,现在是基地一名比较成熟的画师,已经开始创作高难度作品。魏英卉从沈阳嫁到阜新,也在这里担任画师。她们的工资都是按件计算,每名画师一般都能拿到2000多元工资,最高的达4000多元。

看到她们开心的表情,记者觉得能在这样一个充满艺术气息的环境里工作,不仅能在提升自己艺术创作能力的同时,还可以赚到一份不菲的薪资,应该说是一种幸运。

新邱区委书记赵巍认为:“新邱文化产业“十四五”规划,要坚持高站位、宽视野、大格局,对标全国、放眼全球,实施创新引路,突出特色精品,进一步提升艺术造诣,开拓国际国内艺术品市场。与此同时,要把文化产业发展与就业安置、脱贫攻坚有效嫁接,吸纳有能力有意愿的待业青年、失业群体、城乡贫困户,加强技能培训,赋予专业指导,培养更多民间工匠,要以前所未有的力度扶植文化产业高质量发展。”

伴随着“众狮联展”在阜新的落地生根,正着力打造品牌“画乡”的新邱区又将给大家带来什么样的惊喜,甚为期待。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3