全国艺术家齐聚新宁崀山“画说邵阳”书画动态

邵阳文旅局 / 苏花 / 2021-05-26 21:05

5月21日,在邵阳市美术馆的精心组织下,由10余名全国各地学院教授、美协主席等组成的艺术家队伍走进新宁崀山,为参加邵阳市即将举行的“画说邵阳 庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展”,进行采风写生活动。

据邵阳市美术馆负责人介绍,为了丰富邵阳市美术创作交流,宣传推广邵阳美丽风光和民俗文化,助力文旅融合加快发展和高质量建成“二中心一枢纽”,邵阳市美术馆策划组织了“画说邵阳 庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展”及相关写生活动。展览将于今年“七一”举行,并已面向全国征集100幅作品。

当天的第一站是骆驼峰。艺术家们一下车就被雨后的秀美风景深深吸引住了。他们赞叹着、议论着,边赏风景边拍照,然后在各自选中的位置和角度上,摆开画架、画笔等工具,对着心怡的画面创作起来。尽管天空偶有雨滴飘落,但是并不影响艺术家们的创作热情。随着画笔跃动,线条和颜色渐渐构建出一幅幅各具特色的美丽画面。有两个放学的小女孩路过,站在一位画家身边看得入了神,还欣然当起了画家笔下的模特。

“邵阳的风光太漂亮了。之前我们已看了宣传片,到了这里发现风景比宣传片还漂亮。山水激发了大家的创作热情,这次写生活动一定会创作出好的作品。”中国美术学院副教授、硕士生导师陈立勋是一位中国水彩画家,作品多次入选全国及国际性画展。他第一次来邵阳,认为这样的活动很有意义,要通过艺术创作“请进来、走出去”,让更多的人知道邵阳的美。

中国美术家协会会员、邵阳市美术家协会主席李月秋称,邵阳这几年的美术发展是解放以来发展最快的时期。一方面市委市政府关心重视,画家们团结进取,创作活跃,邵阳美术节已成为湖南的一张名片;一方面企业家、协会组织等社会力量积极推动,邵阳美术市场影响越来越大。“邵阳市美术馆这次组织全国名家到邵阳写生,对邵阳美术发展,对邵阳画家提高眼界、提高水平,很有好处。

这次写生活动从5月19日开始,至5月24日结束,之前已在市区进行了采风活动。所有参加活动的外地艺术家将创作多幅以邵阳风光为题材的作品,参加“画说邵阳 庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展”并合出一本画册。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3