王金春王清书法作品展前言书画动态

中国书画观察网 / 苏花 / 2021-07-21 20:02

王金春王清书法作品展前言

顾工

一百年来,中国共产党率领全国各族人民浴血奋斗,开拓创新,才有了安定团结的政治局面和欣欣向荣的经济发展,也为文化艺术的繁荣提供了坚实的基础。文艺工作者在创作中表现家国情怀,把个人与时代、乡土、民族、国家联系起来,是很多伟大作品打动人心的精神之源。

在举国欢庆中国共产党成立100周年之际,王金春、王清以“爱党爱家乡”为主题精心创作了百余件书法作品,内容主要有歌颂党的诗词和自作诗,大部分是历代名人咏昆山的诗文,还有和嘉定有关的诗词,这些作品即将赴上海、浙江等地展出。两位艺术家设想通过这个展览,助力长三角书法艺术交流,也向建党百年献上自己的一份祝福!

刘熙载所谓“书如其人”并不容易做到,因为这个“如”字,要求书和人之间建立某种内在的联系,所谓心正则笔正,人奇书自古。但是人格和学养的修炼如何能对书法的格调产生作用,历来并没有标准答案,还要靠书者自己去体悟。昆山王金春、王清两位书法家,正是这方面的积极践行者。

王金春长期任职于文化系统,曾任昆山文物管理所、昆山图书馆负责人,现任昆山市书协主席。他喜好读书,家中藏书在昆山文化人中首屈一指。尤爱《菜根谭》,收集该书的古今各种版本,自号菜根道人。他的书法作品曾入选全国和省级举办的展览数十次,曾获八届“全国展”提名奖、首届“行书展”提名奖。令人钦佩的是,他是当代中青年书家中为数不多的兼擅五体者之一,五体书都入选过全国大展。无论从书法技术的角度或者从文化积累的角度,这都是不容易做到的。他熟读《说文解字》,临场写篆书也能一挥而就,可见对篆法的熟稔。总体而言,他喜欢古拙而厚重的艺术趣味,小楷追慕钟繇,行书筑基米元章,篆书心仪吴昌硕,隶书得趣《张迁碑》。当然,他现在的作品,已经带有鲜明的自家风貌,把来路渐渐隐去,但是对于拙趣和力度的追求是一以贯之的。

王清早年任职于昆山市文化馆,后担任昆山市文广新局副局长多年,为昆山的公共文化和文化遗产保护研究工作做出了许多贡献。他口才好,文笔好,出版散文集多种。又擅书法,曾入选“全国展”和文化部“群星奖”,现担任昆山市书协副主席。他坚信历来的书法家,首先是一个文人,先文而后墨。有文化修养的书写者,往往形成了自己的文化理解和审美主见,容易在古法与新变之间找准定位,这也成为他们书法魅力的重要支撑。王清早年就不走寻常路,心仪明遗民八大山人书法,既不端正,也不规矩,但就是有一种奇趣横生的韵味。隶书则在汉碑之外,偏好清人邓石如和何绍基。从他独特的书法旨趣中,不难看出他虽然从事行政工作,但不失文人的古调自爱。工作中的圆融变通,和艺术上的执着独行合而为一,正是王清可爱可敬之处。如今,他的行书和隶书作品,渐渐脱离了一家一派的束缚,寻求贯通,其线条传达出的精神仍然是古雅、沉厚的。

他们两位是昆山文化系统具有代表性的书法家,同时也是多年好友,志趣相投,书风有异,曾经数次联合办展。他们都师从昆山书法前辈陆家衡、程振旅先生,也受教于长三角地区的多位书家。他们的书风,是对江南书法传统的继承和发扬,对于年青一代书法作者也具有启迪意义。

2021年7月(作者为上海市书协学术委员会副秘书长、文博研究馆员、艺术学博士、西泠印社员。此文有删减。)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3