民革中央向中国美术馆捐赠美术作品书画动态

团结报 / 苏花 / 2021-09-12 18:27

7月23日上午,民革中央向中国美术馆捐赠美术作品仪式在中国美术馆方厅举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席仪式,民革中央副主席兼秘书长李惠东、中国美术馆馆长吴为山分别致辞,民革中央画院院长孔维克发表感言。捐赠仪式由中国美术馆党委书记燕东升主持。

民革中央副主席兼秘书长李惠东:

长期以来,民革中央紧紧围绕国家和民革的重大政治活动,多次举办全国性大型美术展览,得到了中国美术馆的大力支持和帮助,建立了良好的合作关系。近年来,民革在书画工作方面不断创新,逐步打造了“香凝如故”“风雨同舟”“携手共进”等展览品牌。这次中国美术馆决定收藏第二届“香凝如故”美术展览中的9件作品,是对民革书画工作的高度认可和积极肯定,更是参展作者本人的极大荣誉。民革的书画工作目前正迈入新的发展阶段,民革中央及民革中央画院将以这次捐赠活动为新的契机,继续深化与中国美术馆的交流与合作,进一步在展览、培训、公共文化服务等方面共享资源、互相借势和搭建平台,共同为国家文化建设发展出力。

中国美术馆馆长吴为山:

民革中央画院在新时代带领艺术家们扎根生活、扎根人民,创作了大量的表现生态文明、经济建设、文化建设等方面成就的好作品,体现了时代精神和艺术光芒。中国美术馆通过严格的专家评审,从中遴选出9件作品,这是对中国美术馆馆藏主题性美术作品的重要补充。感谢民革中央带头支持国家美术收藏,此次展览及捐赠是中国美术馆与民革中央交流与合作的进一步深化,今后双方将共同为国家文化建设发展作出新的贡献!

民革中央画院院长孔维克:

这次第二届“香凝如故”展览部分作品被中国美术馆收藏,是民革中央画院在民革中央领导下,坚持“为参政党工作服务、为民革党员服务、为国家文化发展服务”工作原则的具体体现。感谢中国美术馆和吴为山馆长对民革中央画院的支持。今后民革中央画院将不辜负各方面领导的厚望和社会各界的支持,继续扎实推进民革书画工作更上新的台阶。

民革中央和中国美术馆一直有着默契的交流合作。早在2007年,为隆重庆祝中国国民党革命委员会成立60周年,民革中央画院在中国美术馆举办首届美术、书法作品展览。展览展出了孙中山先生的书法真迹和民革多位已故领导人的珍贵作品。

2009年,民革在中国美术馆举办了“盛世风采——庆祝中华人民共和国成立60周年民革中央画院书画展”。2018年是何香凝先生诞辰140周年,第一届“香凝如故”全国美术作品展汇聚了民革中央等单位收藏的何香凝、孙中山等革命前辈艺术真迹及为展览主题创作和社会征集的精品,集中展示了何香凝等同时期革命前辈波澜壮阔的一生以及他们精湛的艺术造诣。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3