《西泠书画》栏目开播发布会举行书画动态

杭州日报 / 苏花 / 2021-09-12 18:27

“万美之中秋为最”,秋天就好似是一幅画,描绘着丰富多彩、层次绚烂的自然风光。九月的中秋,自古就是文人墨客源源不断的灵感源泉。9月7日,在中秋佳节即将来临之际,“秋韵”—— 《西泠书画》栏目开播发布会暨“西泠书画雅集”活动,在湘湖金融小镇的西泠书画院研创中心举行。

杭州文广集团旗下的西泠书画院立足浙江、面向全国,著名书画家沙孟海、郭仲选、吴山明为历任院长,金鉴才为现任院长,在编的专职画师都有着多方面的创作才能、扎实的传统功力和创造力。浙派绘画强调扎实的传统功力与笔墨韵味的创造才能,注重人格与学养的锤炼。此次推出的《西泠书画》栏目,以浙派书画为切入点,通过对中国书画艺术的鉴赏、书画名家的交流,弘扬优秀传统文化,擦亮“西泠书画院”的文化品牌,同时这也是与浙江省委文化工作会议中提出的“打造新时代文化高地”“在提升全民文明素养上不断取得新突破”相契合的。

发布会上,西泠书画院著名书画家陆秀竞、张谷旻、卓鹤君等老师,分别讲述他们对西泠书画院前三任院长沙孟海、郭仲选、吴山明的回忆,与大家一起分享回顾西泠书画院四十多来年的发展历程。现任西泠书画院院长金鉴才,对西泠书画院以及对《西泠书画》栏目今后的发展表达寄望。与会嘉宾围绕《西泠书画》栏目进行探讨,大家各抒己见,畅谈未来。现场,书画家们还共同创作了一幅以“秋韵”为主题的作品。大家品书画,聊艺术,对坚定中华民族的文化自信,积极为老百姓的精神文化生活赋能,充满了热情和信心。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3