知名书法家周慧珺去世 她的字帖影响了一代人书画动态

文汇报 / 苏花 / 2021-12-30 19:20

本报记者 李婷

12月27日早晨6点,知名书法艺术家周慧珺在家中安详离世,享年83岁。周慧珺是上海书法界的一面旗帜,在中国古字帖几乎“断层”的年代,她用翰墨芳华连接起了中国人骨子里对书法的热爱,影响了整整一代人。其第一本字帖——《鲁迅诗歌选行书字帖》曾创下连印18版、销售160万册的纪录。

一帖成名,照亮许多人的艺术路

噩耗传来,书法界悲痛不已。就在20天前,周慧珺刚刚度过自己的生日,也在学生李静的主持下出版发行了《周慧珺谈艺文综》一书。“本以为老师能活到与我订下的百岁之约,没想到这么快就走了。”李静哑着嗓子说。唯一让她欣慰的是,老师是在睡梦中过世的,走得非常安详。

周慧珺生前曾说:“我是幸运的,小时候就知道了自己喜欢做什么,并且一生执着于此。那就是书法。”她五六岁便在父亲教导下开始认字学字。父亲告诉她:人生在世,书一定要读好,字一定要写好。

她真正学习书法是在1962年,那时上海市青年宫开办了书法学习班,云集了上海顶尖的书法师资,由沈尹默亲自执教,还召集了白蕉、拱德邻、翁闿运等一批享誉书坛的名家。

上世纪70年代,周慧珺受邀出版了平生第一本字帖《鲁迅诗歌选行书字帖》,独特书风令人耳目一新。字帖匮乏的年代,出现一本既含米字戢锐于内、振华于外之风,又有颜体宽博和稳重气势的字帖,犹如冬日的一把火,照亮了许多人的艺术之路。之后周慧珺又出版了《周慧珺行书古代爱国诗词选》《周慧珺行楷书千字文》等十余种字帖,均一版再版。

“40岁以上特别是60岁左右的这一代人,都是学着她的字进入书坛的。可以说,她是改革开放后引领中国书法发展的艺术家之一。”中国书法家协会副主席潘善助说。

作为一位具有创造性的书法家,周慧珺在艺术上不断孜孜以求,她将帖学和碑学有机融合,在擅行草书的基础上,融颜、米于一体,笔力遒劲,取势跌宕多姿。第五届“中国书法兰亭奖——终身成就奖”、上海市第六届“文学艺术奖——杰出贡献奖”、上海市第七届“文学艺术奖——终身成就奖”……一座座奖杯,是其艺术成就的见证。

一生病痛缠绕,却依旧坚强乐观

“周慧珺令人感佩的不仅是她在艺术上的成就,她的精神更加鼓舞人。”书法家徐庆华说。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”用这句诗来形容周慧珺颇为贴切。她从小患上类风湿关节炎,曾四处求医问药,尝尽苦头。她多次上手术台,因左膝、右膝关节和髋关节都是人工置换上去的,过安检时机器会滴滴叫。为此,她还曾调侃自己是个机器人,要更加努力写字,写出性情和风格。这是何等的坚强乐观。“各地都有周慧珺的铁粉,她用实际行动给予了很多人生活的希望,激励着人们对美好的不懈追求。”在徐庆华眼中,周慧珺还是一位有社会责任感的书法家。

1998年起,周慧珺担任上海市书法家协会第四、五届主席,为重振海派书法作出了许多开创性的努力,如策划举办了“海派书法晋京展”“上海市青少年书法大展”,竭力推动上海与兄弟省市的交流。她主编的《海派代表书法家系列作品集》获首届中国出版政府奖,创办的月刊《上海书法通讯》延续至今,是书法爱好者了解书法动态的导向刊物。卸任后,感慨“人生一世,书法之外并无所爱”的她个人出资2500万元成立周慧珺书法艺术基金会,用于书法教育、普及和推广。2008年汶川地震,上海举办义捐活动,她还低调捐出了30万元。

业界感叹,周慧珺一生病痛缠绕,却能安守于心中的艺术家园,不为名利所动、不以巨匠大师自居,勤勉、谦逊、平和、亲近、自律的人生态度和处世之道堪称中国传统为人立身的典范。

如今,先生已逝,书作和精神却将永存。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3