730年后,赵孟頫与济南再续艺术之缘书画动态

中国书画观察网 / 苏花 / 2022-09-04 20:04

730年,对于一个人来说,是一段难以想象、漫长无际的时光,是多少朝代更迭换来的日夜累积。

就在不久前,这个时间成为济南市一个非常特殊的文化活动的主题。这个活动就是“松雪归来——赵孟頫书法碑拓全国巡回展”济南首展。

为什么说这个时间是这次展览的主题呢?因为本次活动是为了纪念赵孟頫逝世700周年,出任同知济南路总管府事730周年而特别策划举办的。本次展览的展品为赵孟頫的各类书法拓本,共70种178件,全部为1949年前拓制,其中不乏珍品。

赵孟頫博学多才,能诗善文,工书法,精绘画,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。在绘画上,山水、人物、花鸟、竹石无所不能;工笔、写意、青绿、水墨,亦无所不精。

赵孟頫,成名作《鹊华秋色图》,所画即为济南之北郊景色。而这幅画能画得如此精妙,因其在济南做过官,亲眼见过济南北郊鹊华二山之景物,见过河边之树葱茏,水波之粼粼。于是,下笔如有神,国之宝物,传世神品就此问世。此神品也自此成为济南的艺术化代表性符号。

另,赵孟頫在济南时,还曾以诗篇颂之,《咏趵突泉》与等,也是文字神妙,后世传颂至今。

不过,要说赵孟頫艺术之高妙止于此,那就大错特错了。书法之道,赵孟頫也是参详得之真谛,落笔如有神,书之皆妙品。

赵孟頫遍学晋唐名家书法,尤得王羲之、王献之书法精髓,善篆、隶、真、行、草书,尤以楷书、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,自成道媚蕴籍之书风,后世称为“赵体”;书风结体严整,笔法圆熟,温润闲雅,雍容大方,集晋唐各家之大成,创“松雪体”一派,影响至深且巨。其与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为楷书四大家。此外,赵孟頫倡导师法古人,强调“书画同源“,其绘画、书法和画学思想对后代影响深远。

只是,赵孟頫距今已远,其书法真迹更是凤毛麟角,几乎无可见者。于是,赵孟頫书法拓本就成为“下真迹一等”,成为今人领略赵孟頫书法神韵即文化内涵的最好载体。

据了解,全国范围内,赵孟頫书法碑刻原石有21件拓片的原碑已无存或不明所踪,其中一件在济南的刻石也已不知去向,现只存拓片,故十分珍贵。由此可见,“孟頫书法碑拓全国巡回展”展出的拓片珍贵之处也就显现出来,成为研究赵孟頫书法和两地地方史的重要史料。据调查,这么多的赵孟頫的书法拓片聚集于一场展览,也是国内首次。

赵孟頫与济南渊源颇深。至元二十九年(1292)夏天,39岁的赵孟頫被朝廷任命为同知济南路总管府事。此后不久,他即携妻子管道升及其他家眷及唐代著名画家韩滉所作的《五牛图》从大都(今北京)南下,途经济南。当年八月,他携妻子离开故乡吴兴北上,到达济南任所。

当时的济南路辖有历城、章丘、邹平、济阳四县和棣、滨二州。由于当时济南路总管府总管阙任,故赵孟頫到任后实际上是独署府事。另外,赵孟頫当时还兼管济南路诸军奥鲁,实为济南路的军政“一把手”。

此后,赵孟頫在济南居官两年多,一直到成宗元贞元年(1295年)春夏间才奉调离济返京。

赵孟頫居济期间,曾有诗多首,书法作品亦多。由此可见,赵孟頫与济南确实关系匪浅,而其在书画之上和济南更是关系密切。

也是在济南,赵孟頫书法风格开始成熟,声名鹊起。他对济南感情甚厚,任职期间足迹遍城郊,为济南湖光山色所吸引,留下相关诗文数十篇。“云雾润蒸华不注,波澜声震大明湖”一句,描绘趵突泉甚是传神,脍炙人口,传诵至今。

宋人书法长于简札,不善碑版。赵孟頫书风一出,顿转当世书风;书起两宋之衰,有元丰碑皆出其手。赵孟頫一生书碑多达二百余通,流传至今者近百件,散藏各地,迄今未有全面的刊布整理。

山东中国文学艺术博物馆,碑帖收藏甚富,中有松雪书碑七十种,为国内私藏之冠。此次展览,178件佳作,孤本、善本、罕见之本,丰碑巨碣、精善小品,齐齐聚于济南,悬于胶济铁路博物馆,古物与文物并列,松雪道人风流再现,旧时风物宛在目前,诚为当今文化建设之佳妙之手笔。

为贺佳展,当今山东籍艺坛名士亦落笔以庆。刘锡山、谢春彦、徐行健、关天骏、张百行、关来印、马骥、邹卫平、岳宏、张志民、孔维克、刘光、刘绍刚、顾亚龙、萧军(按年龄排序)……专门创作了巨幅书画作品,以示应和,徒为展览增当代艺术之风韵。

730年前,赵孟頫因与济南结缘而有绘画神品传世、书法妙品留存、诗歌佳品传颂!

730年后,赵孟頫与济南再续艺术之缘。70纸书法拓片,济济于泉城,艺术神韵熏染当代社会,让当代人有幸目睹前人佳作之神妙,再次体会元代大家与济南之缘,有缘体味赵孟頫书法艺术之神妙!

展览以旧拓示于当下,今人观之可感知古人风骨。730年,多少个轮回后,赵氏艺术之风再次轻拂泉城,或许,这就是缘之神奇。而这种神奇背后,蕴含的济南这座历史文化名城的文化深度,展露的是赵孟頫书法妙绝古今的无双神韵!

文化盛举,各界共襄。本次展览,中共济南市委宣传部、济南市文联、致公党济南市委等大力支持,国铁济南局及下属企业山东中铁文旅发展集团以实际举措共同推进,以使此展顺利成功举办。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3