前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 元暐墓志 楷书

元暐墓志,全称《魏故使持节散骑常侍卫大将军尚书右仆射都督雍岐南豳三州诸军事雍州刺史南平王(元暐)墓志铭》,系1928年农历6月在洛阳城北四公里盘龙冢村东南地出土。盖已失。志石现存开封市博物馆碑廊,保存完好。元暐墓志系北魏武泰元年(523年)三月十六日刻。高、宽均85厘米,厚18厘米。为一正方形墓志铭,魏楷33行,每行33字,无撰书人姓名。志石完整,仅个别字残损。墓志具有一定的历史价值及艺术价值。 [详细]

  • 北魏 元暐墓志 楷书

北魏 元君墓志 楷书

《魏故宁远将军敦煌镇将元君墓志铭》,北魏正光四年(公元523年)刻,正书。因受南朝书法影响,渗入圆笔和行书笔法,点画流动,书风趋于秀逸潇洒,是雄强悍劲的魏碑向楷书发展过程中的一种过渡书体。虽未署作者名,但通过秀逸精健的书法推断,该墓志很可能是造诣颇深的书家和刻工所为。 [详细]

  • 北魏 元君墓志 楷书

北魏 元仙墓志 楷书

《元仙墓志》,全称《魏故镇远将军前军将军赠冠军将军正平太守元君之墓志铭》。出土于洛阳。著录于赵万里《汉魏南北朝墓志集释》。是志失盖。不署撰书人姓氏。志高54.2厘米,宽53厘米,凡25行,行25字。正书。此为剪裱册页,计5开每半开纵23.2厘米,横12.4厘米。此志笔画精劲,结体严谨,多取纵势,颇具典则,为魏碑之佳作。 [详细]

  • 北魏 元仙墓志 楷书

北魏 元偃墓志 楷书

元偃墓誌北魏太和二十二年(公元498年)刻,1926年河南洛陽出土。 釋文:大魏太和廿二年歲次戊寅,十二月戊申朔,二日己酉。太和十五年十二月廿七日制詔使持節安北將軍賀侯延鎮都大將始平公元偃今加安西將軍。太和十九年十二月廿九日乙未朔,癸亥除制詔光爵元偃今除城門校尉。太和廿二年六月辛亥朔,七日丁巳除制詔城門校尉元偃今除大中大夫。案謚法敏以敬謹曰順侯。 [详细]

  • 北魏 元偃墓志 楷书

北魏 元譿墓志 楷书

元譿墓志,北魏神龟三年(公元519年)刻,1920年河南洛阳安驾沟村出土,今存河南图书馆。十六行,行十五字,正书。拓片长61厘米,宽62厘米。有翻刻。 [详细]

  • 北魏 元譿墓志 楷书

北魏 元怀墓志 楷书

《元怀墓志》公元517年(北魏熙平二年八月)刻。1925年河南洛阳张羊村出土,原石现藏河南博物院。志文楷书,十六行,行二十字。志石纵81厘米,横80厘米,厚19厘米。国家图书馆藏有原章钰旧藏拓本,上有章钰题签,钤“霜根”印。无撰书人乡名。 [详细]

  • 北魏 元怀墓志 楷书

相关官网