前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 元侔墓志

太尉府参军元侔墓志并阴:永平四年十一月五日(511年),志高47,广29.6CM,阳、阴均十三行,行十九字,正书。一九二六年洛阳城北四十里陈凹出土。曾归吴文道,吴兴徐森玉,武进陶兰泉。 [详细]

  • 北魏 元侔墓志

北魏 元诲墓志

北魏 元诲墓志,此志于北魏普泰元年(531)刻。1920年河南洛阳出土。曾归武进陶兰泉,鄞县马叔平。书法精美厚实。 [详细]

  • 北魏 元诲墓志

北魏 高宗嫔耿氏墓志

高宗嫔耿氏墓志:延昌三年七月十五日(514年),志高43.5,广38.5CM,文十八行,行二十字,正书。1914年洛阳北安驾沟南出土,曾归董康、武进陶兰泉、上虞罗振玉。有重刻本,十二行“述景行而作铭曰”之“述”字右上一点漏刻。 [详细]

  • 北魏 高宗嫔耿氏墓志

北魏 王元勰墓志

太师领司徒公彭城王元勰墓志:永平六年岁在戊子十一月六日(508年),志高62.5,广59.6CM,十五行,行十七字,末另有两行,字略小,行二列,列九至十六字不等,正书。一九一九年洛阳城北张羊村西一里出土。曾归武进陶兰泉。 元勰(473—508年)本名拓跋勰,字彦和,北魏政治家、诗人。献文帝子,孝文帝元宏的弟弟,初封始平王,后改封彭城王,并得到孝文帝信任,官至尚书、侍中。孝文帝在498年死后,元勰辅佐孝文帝长子宣武帝元恪,虽得到好评,但也因此受到宣武帝及宣武帝舅舅高肇的怀疑,被迫在508年自杀。 [详细]

  • 北魏 王元勰墓志

北魏 王元勰妃李氏墓志

王元勰妃李氏墓志,全称《魏故使持节假黄钺侍中太师领司徒都督中外诸军事彭城武宣王妃李氏墓志铭》,北京图书馆藏拓。元勰(473—508年)本名拓跋勰,字彦和,北魏政治家、诗人。献文帝子,孝文帝元宏的弟弟,初封始平王,后改封彭城王,并得到孝文帝信任,官至尚书、侍中。喜猜谜。孝文帝在498年死后,元勰辅佐孝文帝长子宣武帝元恪,虽得到好评,但也因此受到宣武帝及宣武帝舅舅高肇的怀疑,被迫在508年自杀。死后谥武宣王。 他儿子元子攸后来当上皇帝,尊追他文穆皇帝,庙号肃祖。 [详细]

  • 北魏 王元勰妃李氏墓志

北魏 王诵妻元氏墓志

王诵妻元氏墓志:熙平二年岁次丁酉八月庚寅朔二十日己酉(517年),志高63CM,广63.5CM,十六行,行十九字,正书。一九一九年洛阳城北北陈庄村东出土。曾归武进陶兰泉,上虞罗振玉。初拓本,首行(里通)二字右旁无字处无石泐痕。有重刻本,首行临沂之沂字中竖右边原石微向左曲,重刻本则直而不曲。 [详细]

  • 北魏 王诵妻元氏墓志

北魏 给事君夫人王氏墓志

《北魏给事君夫人王氏墓志》,全称《魏黄钺大将军太傅大司马安定靖王第二子给事君夫人王氏之墓志》,北魏永乎三年(510年)十一月立。此志拓工精良,为典型的魏碑体风格。用笔结体,宽博俊朗,转折方峻,体态略扁,严谨中不乏自由灵变。为这一时期较常见的楷书面貌。后人将这种书体特徽演绎成新魏碑体。但徒存这样的字形特征而已,如此志中用笔结体的诸多意态变化,早已荡然无存了。原拓高56Cm,宽64Cm。钤有“张中嘉所得金石拓本”朱文印。 [详细]

  • 北魏 给事君夫人王氏墓志

北魏 元寿安墓志

北魏元寿安墓志。志高八十六点八厘米。广八十六点八厘米。文卅三行,行卅五字。正书。一九二二年出土于洛阳马坡村东北。曾归武进陶兰泉。 [详细]

  • 北魏 元寿安墓志

北魏 王僧男墓志

女尚书王僧男墓志并盖:正光二年岁次星纪月侣无射二十日乙卯(521年),志高39.5,广39.5CM,盖二行,行三字,文十五行,行十六字,均正书。一九一七年洛阳城南石山村东南出土,曾归武进陶兰泉。 [详细]

  • 北魏 王僧男墓志

北魏 孙叔协墓志

北魏 孙叔协墓志 [详细]

  • 北魏 孙叔协墓志

相关官网