前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 处士王基墓志

魏故处士王(基)君墓志铭,北魏正光四年(523)十月二十日 [详细]

  • 北魏 处士王基墓志

北魏 裴谭墓志

正北魏《裴谭墓志》全称《魏故平南将军使持节豫州刺史兰陵郡开国公裴君墓志》,刻于北魏孝昌元年(公元525年),21世纪初年出土于河南洛阳。墓志高67厘米,宽67.5厘米。志文凡28行,满行24字。正书。志为青石质,有界格。 [详细]

  • 北魏 裴谭墓志

北魏 魏故昭玄沙门大统(慧光)墓志铭

北魏 魏故昭玄沙门大统(慧光)墓志铭,慧光大师,是南北朝时代的义学高僧。俗姓杨,定州(今河北省定县)人,十三岁时,跟随父亲入洛阳,归依了佛陀扇多。不久,佛陀便度他出家,常为人讲经,有圣沙弥之称。後到洛阳参学,并贯通了南北方言,从事著述。当时释师有菩提流支、勒那摩提、佛陀扇多三家,分别翻译。助译者方言各异,以致传述分歧而发生争执。慧光也列席译场,他既谙习语言,常常为之沟通,完成译业。北齐时),应召入邺都,住大觉寺,转任国统。学者称他为光统律师。後来在寺圆寂,年七十岁。 [详细]

  • 北魏 魏故昭玄沙门大统(慧光)墓志铭

北魏 皇甫驎墓志

全称《魏故泾雍二州别驾安西平西二府长史新平安定清水武始四郡太守皇甫君墓志铭》。北魏延昌四年(515)刻,楷书,23行,行40字。清咸丰年间于陕西户县出土。曾为端方收藏。收入《六朝墓志精华》。此志在魏碑中应占何等地位,还可研究,但它确有自己的特点。笔画比较细瘦,且画间粗细差别不大。书写比较自然,有如浑金璞玉,外表不甚修饰而精气内含,使人感觉浑朴而劲健。 [详细]

  • 北魏 皇甫驎墓志

北魏 郡中正寇侃墓志

寇侃字遵乐墓志 北魏:孝昌二年十二月廿六日 [详细]

  • 北魏 郡中正寇侃墓志

北魏 刘贤墓志

北魏早期,隶书,高101.5厘米,宽30.3厘米。碑额篆书为“刘戌主之墓志”。1963年在辽宁省朝阳西上台墓葬出土。立碑年代约在魏孝文帝迁都(493)以前。墓志规模不大,反映了一个下级军官的墓葬情况。字体基本为隶,但已向楷书过渡,字形不甚严整,书写较为随便,且杂有篆法、草法。简体、俗体字较多。从气质上看,也已无典型汉隶的雍容典雅。这可能同刘贤地位不高,书者也并非书法高手有关。但也正因如此,反而较多地透露出书者浑朴、厚重和自然的素质。 [详细]

  • 北魏 刘贤墓志

北魏 元佑墓志

北魏 元佑墓志铭 [详细]

  • 北魏 元佑墓志

北魏 比丘尼统慈墓志

魏故比丘尼慈庆(王钟儿)墓志铭 北魏:正光五年五月七日 [详细]

  • 北魏 比丘尼统慈墓志

北魏 姚纂墓志

定州卢奴县令姚纂墓志:延昌四年正月十六日(515年),志高58.7,广48CM,十二行,行十五字,正书。河北定县赵村出土。曾归天津姚贵昉,武进陶兰泉。 [详细]

  • 北魏 姚纂墓志

北魏 元苌墓志

《元苌墓志》全称为《魏故侍中镇北大将军定州刺史松滋成公元君墓志铭》。志石高、宽各七十九厘米,楷书,计二十六行,满行二十六字,共六百六十四字。属于书刻皆精一类,刀法细腻精微,加之出土不久,保存完好,文字刀口清晰如新发于硎,有利于我们在临习中“透过刀法看笔法”,作纸上书写的笔法还原。《元苌墓志》风格遒丽华滋,端庄丰腴;用笔方圆兼备,线形明朗,起收有度,转折兼用;结体茂密严谨,因字成形,重心沉稳,以横取势;韵高律严,形端神奕,落落大方,颇具庙堂之气。 [详细]

  • 北魏 元苌墓志

相关官网