前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 介休令李明府墓志

《魏介休令李明府墓志》北魏孝明帝孝昌二年(五二六年)。碑身呈长方体,高约80公分,宽不足半米,厚约12公分。首题大字一行.志文共12行.每行27字,最后一行有缺,墓志全文共三百十四字。 [详细]

  • 北魏 介休令李明府墓志

北魏 李璧墓志

李璧墓志,北魏正光元年(520年) 十二月二十一日刻。 清宣统元年(1909年) 在山东德州出土。清方若在其《校碑随笔》中则又谓此志为清光绪二十四年(1898年)在山东景州出土。曾归山东济南金石保存所,后毁于战火。 沈曾植跋此志云:“书法峭劲,极似《张猛龙碑》,而兼有《司马景和》之纵逸,习北魏楷法所当肄业及之者也。” [详细]

  • 北魏 李璧墓志

北魏 李璧墓志 初拓本 梁启超旧藏 国家图书馆藏

李璧墓志,北魏正光元年(520年) 十二月二十一日刻。 清宣统元年(1909年) 在山东德州出土。清方若在其《校碑随笔》中则又谓此志为清光绪二十四年(1898年)在山东景州出土。曾归山东济南金石保存所,后毁于战火。 沈曾植跋此志云:“书法峭劲,极似《张猛龙碑》,而兼有《司马景和》之纵逸,习北魏楷法所当肄业及之者也。” [详细]

  • 北魏 李璧墓志 初拓本 梁启超旧藏 国家图书馆藏

北魏 李颐墓志

北魏李颐墓志,未见著录。正书,计三百八十二字。北魏正光元年(520)刻。此书结体端严峻整,用笔方劲。是北魏墓志中的佳作。 [详细]

  • 北魏 李颐墓志

北魏 李瞻墓志

北魏《李瞻墓志》,《李瞻墓志》全称《儒德李生之墓铭》刻于北魏正始五年(五零八)正月,墓志为覆斗形状,石高三十六点五厘米,宽四十三厘米,字面高二十九厘米,宽三十六点五厘米,正书十六行,行十五字,有棋盘格,二零零零年出土于河北赞皇。 此志书法点画丰腴舒展,结体翔动开张,其字形时有舛误,殆由石质松脆且镌刻仓促所致,然以此更见率意洒脱,不衫履之趣。 [详细]

  • 北魏 李瞻墓志

北魏 张玄墓志

《张玄墓志铭》全称《魏故南阳张玄墓志铭》。清代因避清圣祖玄烨之讳而改称《张黑女墓志》。刻于北魏普泰元年(531年)十月,正书,二十行,行二十字。原石久佚不存。清道光年间何绍基得剪裱旧拓孤本,乃著世至今,拓本共十二页,每页四行,满行八字。出土地不详。目前仅存何绍基藏剪裱孤本。原拓今藏上海博物馆。 [详细]

  • 北魏 张玄墓志

北魏 刁遵墓志 初拓本 国家图书馆藏

《刁遵墓志》全称《雒州刺史刁惠公墓志铭》,刻于北魏熙平二年(公元517年)。高约80厘米,宽70厘米,厚15厘米。字共28行,满行33字。志阴2列,33行。刁氏是渤海世族,此志记述刁遵家世政绩.此墓志于清早期在河北省南皮县一废寺址出土,右下角出土时已残,缺150余字,中间漫漶20余字。乾隆二十七年(公元1762年),乐陵刘克纶从友人处访得,并以木板补残缺处,刻跋于其上,不久又毁,再以石补。后经盐山叶氏、南皮高氏及张之洞等人收藏,现藏山东省博物馆。 [详细]

  • 北魏 刁遵墓志 初拓本 国家图书馆藏

北魏 孟敬训墓志

北魏《司马景和妻墓志铭》全称为《魏代扬州长史南梁郡太守宜阳子司马景和妻墓志铭》,又称《司马昞妻盂敬训墓志铭》。北魏 延昌三年(514)正月刻,楷书,20行,行21字。原石已佚。清乾隆二十年河南孟县八里葛村出土。同时出土的还有《司马昞墓志》、《司马升墓志》、《司马绍墓志》,合称“四司马墓志”。四志中以此志最好。此系北魏墓志中的代表作品之一。多用方笔,锋芒毕露而不失于纤弱;结体逸宕而富有韵致。 [详细]

  • 北魏 孟敬训墓志

北魏 薛慧命墓志

魏前将军廷尉卿元公(湛)妻薛夫人(慧命)墓志铭,有盖。北魏武泰元年(528)二月十七日。志高、宽39.5厘米。二十二行,行二十二字。正书,门师释僧泽书。 盖题篆文:“魏故元氏薛夫人墓铭”九字。 1931年9月16日与夫元湛墓志同出土于洛阳安驾沟村。 [详细]

  • 北魏 薛慧命墓志

北魏 于夫人墓志

北魏《于仙姬墓志》,又称《于夫人墓志》。北魏孝昌二年(526年)高46厘米,宽38厘米。盖题“大魏文成皇帝夫人于墓志铭”,双钩阳刻楷书。于仙姬(436~526),北魏文成皇帝拓跋濬之夫人,西域于阗国主之女,以国为氏。孝昌二年二月二十七日卒于洛阳金墉宫,享年90岁。同年四月四日葬于西陵,谥曰恭。此志1926年河南洛阳南陈庄村出土,1938年于右任捐藏西安碑林。 [详细]

  • 北魏 于夫人墓志

相关官网