前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 恒州别驾元保洛墓志

北魏《恒州别驾元保洛墓志》,永平四年二月廿六日立。 铭文:唯大魏永平四年岁次辛卯二”月丁卯朔廿六日壬辰。”照成皇帝后。曾祖故素连,”侍中羽真使持节征南大将军”都督河以西诸军事吐万突镇”都大将中都内都大官仪同三”司常山王,得铜虎符,谥曰康王。 ”祖故货毅内三郎。父故太拔侯出身,城阳王府法曹参军,后”除并州铜鞮令。身出身高阳”王行参军,后除恒州别驾,督护”代尹郡元保洛铭。 [详细]

  • 北魏 恒州别驾元保洛墓志

北魏 豫州胡昭仪墓志

魏故胡(明相)昭仪墓志铭 北魏:孝昌三年五月廿三日 [详细]

  • 北魏 豫州胡昭仪墓志

北魏 封君夫人长孙氏墓志

北魏轻车将军封君夫人长孙氏墓志铭并盖.孝昌元年(520年)11月,志文正书22行,行22字。志盖篆书镌“长孙氏墓志”2行共五字。石高47公分.宽47公分,志盖同。 [详细]

  • 北魏  封君夫人长孙氏墓志

北魏 张正子为亡父母合葬立镇墓石

二十世纪九十年代初,内蒙古呼和浩特市和林县境内出土一方北魏延和二年《张正子为亡父母合葬立镇墓石》(以下简称镇墓石),展示了古代北方民间葬俗,对于北魏早期书体研究具有一定的价值。 镇墓石纵46厘米,横38.5厘米,厚5.4厘米。石上刻有正书九行,前八行各有十四字,九行九字,计一百二十一字,最后一行又刻三星及符咒。这些文字应当归于北魏早期正书,结体方正,隶楷相参,用笔平直,点、勾、撇、捺几种笔法都有特色,与后世楷书不同,且又有别于北魏早期碑刻。 [详细]

  • 北魏 张正子为亡父母合葬立镇墓石

北魏 元寿妃墓志

北魏《元寿妃墓志》刻于正始四年(五○七),志高58厘米,宽53.6厘米,八行,行十五字,全称北魏《城南王元寿妃麹氏墓志》,一九一九年出土于洛阳城北十八里后海资村。此志字形扁方,体势奇峻放逸,点画方圆并用,特别是趯处富有变化,时圆润丰美,时棱角外耀,用笔亦较舒展,不拘一格,无疑是北魏墓志中较为奇宕的一种风貌。 [详细]

  • 北魏 元寿妃墓志

北魏 大魏赵谧墓志

《大魏赵谧墓志》全称《大魏故持节龙骧将军定州刺史赵郡赵谧墓志铭》北魏 景明二年(501)年岁次辛巳年十月造。志长方形,高45.2cm,宽36.3cm,青石质。有界格楷书。志文十二行,满行十五字,志共计一百五十二个字。每个字2.5cm x 2.5cm。二00三年出土于河北赵县赵州桥之西南。 [详细]

  • 北魏 大魏赵谧墓志

北魏 刘阿素墓志

北魏《刘阿素墓志》刻于正当元年(五二○),此志原先高四十五厘米,宽三十六厘米,十三行,行十六字,全称北魏《宫内监刘阿素墓志》,一九二八年出土于河南活阳郊外南石村,是比较典型的北魏墓志。此志用笔以方为主,兼以圆转,体势在扁方之间,结构奇险,饶具意趣,而且章法布局大小错落,长短参差,有个别字超出界格之外,但不显得突兀,巧中寓拙,故此志以变化而见长,因为首次发表,可为学楷法求变者供鉴。 [详细]

  • 北魏 刘阿素墓志

北魏 刘玉墓志

刘玉墓志,全称:魏故咸阳太守刘府君墓志铭,北魏孝昌三年(527年)十一月二十四日刻。 陕西西安出土。曾归川沙沈均初、海丰吴式芬。清光绪十八年(1892年)辰壬毁于火。拓本较少难得。民国间王希量曾翻刻。拓本尺寸:高 51.2 厘米 广54.5厘米 [详细]

  • 北魏 刘玉墓志

北魏 司马空城局参军陆绍墓志

故司空城扃参军陆(绍)君墓志铭,北魏建义元年七月十七日。 [详细]

  • 北魏 司马空城局参军陆绍墓志

北魏 张斌墓志

北魏 张斌墓志 [详细]

  • 北魏 张斌墓志

相关官网