前言

北碑,也称魏碑,是我国北魏乃至南北朝碑志书法艺术的总称。包括摩崖、墓志、碑碣、造像记等。涵盖了北魏、东魏、西魏、北齐时期的石刻书画。

清代书法家康有为在《广艺舟双楫》中对北碑书法概括了“十美”:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”他对北碑书法进行了详细分析与生动描绘,为我们今天研习北碑书法提供了宝贵的经验和方法。

北魏皇家墓志,又称“元氏墓志”,因北魏孝文帝时期改“拓跋氏”为“元氏”而得名。

由于元氏家族得天独厚的地位,使得其死者的墓志在选石、书丹,镌刻等方面都与众不同。大体而言,其选石考究,书写恭谨,镌刻精到。正因为墓主身份的尊贵,因而在书法风格上主要表现为平正、温润、和谐、典雅、秀逸、美观,有一种皇家风范。

如《北魏元钦墓志》,全称《大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭》,永安元年立。拓片高八二点八厘米,宽八六点一厘米,楷书。三十七行,行三十五字。一九一六年在河南洛阳张羊村出土。该墓志书刻峻美,用笔寓圆于方,结体秀整,平中寓奇,静中见动,和而不同,意态从容闲雅。梁启超《碑帖跋》云:“本平正而用笔逋峭,《张黑女》之亚也。”

作为北魏时代的石刻资料,传承至今的东西极多。尤其是墓志铭直至今日,以洛阳为中心还在不断出土,其数量据说多达数百。墓志铭幸亏在很长时期里一直被埋在墓中,磨灭的文字较少。作为探求这个时代书法不可多得的史料,它的价值被大大地提高了。

今特地从书画纵横网里众多的资料中,挑选出被认为是较具有代表性的墓志铭近100品,让大家领略北魏墓志书法艺术的精彩纷呈。当然,缺漏之处在所难免,亟待各位同仁搜集,补充。

北魏 豫州刺史元铤墓志

魏故左军将军司徒属赠持节督豫州诸军事?骧将军豫州刺史河南之(珽)君墓志铭 北魏:孝昌二年十月十九日 [详细]

  • 北魏 豫州刺史元铤墓志

北魏 雍州刺史东海王墓志

魏故使持节侍中太尉公尚书令骠骑大将军都督雍华岐三州诸军事雍州刺史东海王(元顼)墓志铭 北魏:太昌元年八月廿三日 [详细]

  • 北魏 雍州刺史东海王墓志

北魏 司徒公鲁郡王元肃墓志

魏故使持节侍中司徒公鲁郡王(元肃)墓铭,北魏永熙二年(533年)二月廿六日。 [详细]

  • 北魏 司徒公鲁郡王元肃墓志

北魏 齐郡王妃常氏墓志

《北魏常季繁墓志》全称[魏故齐郡王妃常氏墓志铭]。正书,二十六行,行二十六字。北魏正光四年(523)刻,清宣统二年(1910)在河南洛阳高沟村出土。初归武进董康,后被董氏售与日本人太仓喜八郎,1924年日本在地震,志石断裂为数块。国内拓本流传极少。传世拓片纵六十二厘米,横六十二厘米。正书,二十六行,行二十六字。书法近《崔敬邕墓志》,极精致,惜后半文字因石有筋脉,镌刻不易,常有避刀现象,看似刊刻不及前半。此志书法流丽秀美,结体与《崔敬邕墓志》近似,而更为整饬,已开初唐正书之先声。 [详细]

  • 北魏 齐郡王妃常氏墓志

北魏 寇演墓志

寇演墓志,全称魏故汝南太守寇府君墓志,北魏神龟二年(公元519年)二月二十三日刻. 寇演墓志1918年在河南洛阳城东北拦驾沟北陵出土,该墓志高47厘米,宽47.5厘米,20行,每行21字,正书.寇演墓志曾归腾冲李氏,后藏于吴县古物保存会,抗日战争时原石被毁.虽然原石被毁,但庆幸的是有原拓存世,给我们留下了足资考究的佐证,也为学习书法提供了弥足珍贵的资料.同在一区出土的还有寇治墓志、寇想墓志、寇遵墓志. [详细]

  • 北魏 寇演墓志

北魏 邢峦妻元纯陀墓志

魏故车骑大将军平舒文定邢公继夫人大觉寺比丘元(纯陀)尼墓志铭,北魏永安二年(529)十一月七日。 [详细]

  • 北魏 邢峦妻元纯陀墓志

北魏 冀州刺史王悌墓志

北魏 冀州刺史王悌墓志 [详细]

  • 北魏 冀州刺史王悌墓志

北魏 金城郡君无华墓志

《魏故金城郡君(元华光)墓志铭北魏》,孝昌元年九月廿四日。此志书法线条劲挺,气息质朴,笔力苍雄。 [详细]

  • 北魏 金城郡君无华墓志

北魏 崔敬邕墓志 上海博物馆藏端方旧藏浓淡拼合本

全称《魏故持节龙骧将军督营州刺史征虏将军太中大夫临青男崔公之墓志铭》。北魏熙平二年(五一七)十一月刻,正书。二十五行,行二十九字。清康熙十八年(十六七九)在河北省安平县出土。康熙三十年科知县陈宗石砌入乡贤祠壁,未几即佚。故原拓本极为稀有。书风妍丽多姿、天真自然,不为法度拘局。清沈增植评其:“清润处复与《司马景和妻》相近。”近人沈尹默极喜此墓志,临本得其神髓。 [详细]

  • 北魏 崔敬邕墓志 上海博物馆藏端方旧藏浓淡拼合本

北魏 崔敬邕墓志

全称《魏故持节龙骧将军督营州刺史征虏将军太中大夫临青男崔公之墓志铭》。北魏熙平二年(五一七)十一月刻,正书。二十五行,行二十九字。清康熙十八年(十六七九)在河北省安平县出土。康熙三十年科知县陈宗石砌入乡贤祠壁,未几即佚。故原拓本极为稀有。书风妍丽多姿、天真自然,不为法度拘局。清沈增植评其:“清润处复与《司马景和妻》相近。”近人沈尹默极喜此墓志,临本得其神髓。 [详细]

  • 北魏 崔敬邕墓志

相关官网